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Notícias
07/07/2021



Mais uma aposta na promoção do território, com o objetivo de fomentar o turismo.

 

No âmbito do projeto “Turistando por Bragança”, financiado pelo programa Valorizar do Turismo de Portugal, a Associação Comercial, Industrial e Serviços de Bragança (ACISB) organizou uma viagem de familiarização ao território, trazendo jornalistas, bloggers, instagramers e também agências de viagens, com o intuito de levar, para fora de portas, o enorme potencial deste território e, com isso, atrair mais turistas a Bragança.

Com a pandemia, as restrições nas viagens particularmente para o estrangeiro, no último verão cresceu exponencialmente o turismo de interior, procurado pelo turista nacional.

Este ano as expectativas mantêm-se e cada região luta, como pode, para atrair visitantes.

A ACISB, não tendo na sua missão a promoção territorial, tem vindo a assumir uma postura clara de fomento do consumo local e também de promoção externa dos recursos, naturais, patrimoniais, culturais, gastronómicos e, obviamente, de serviços existentes neste setor.

Procurando responder ao que se percebe é a tendência atual da procura, organizou um programa para “mostrar Bragança” na sua vertente menos conhecida, com mais garantias de experiências exclusivas, sem grande risco de encontrar elevadas concentrações de pessoas.

A natureza assumiu nesta visita um destaque particular.

O Percurso Pedestres de Ornal, em pleno Parque Natural de Montesinho, foi o lugar escolhido para uma caminhada por locais absolutamente mágicos, quase transcendentais, onde é bem percetível a riqueza e a diversidade da flora e da fauna, ao mesmo tempo que se percebe a importância dos recursos hídricos, que alimentam e marcam a paisagem. Nesta caminhada a vegetação e as árvores estão completamente forradas com líquenes que revelam que o nível de poluição ambiental na zona é zero.

Este percurso permite entrar na densidade dos bosques, onde predomina o carvalho, atravessar zonas ribeirinhas e compreender a importância dos lameiros, que são incontornáveis na definição da nossa paisagem. Depois de atravessar a aldeia de Vilarinho o caminho leva-nos para uma paisagem mais agreste e rochosa, igualmente característica do nosso território.

Em Vilarinho o grupo teve a oportunidade de visitar a aldeia, contactar com a população local, e parar na APIMONTE, percebendo aqui a importância da apicultura para o território, o trabalho em prol do ambiente que fazem as laboriosas abelhas e o produto de excelência que produzem: o mel.

Uma paragem que serviu também para recuperar forças, com uma bela merenda transmontana, com o excelente folar da região, pão, enchidos, queijos e até bolo de mel.

Foram quatro horas a caminhar com muitas paragens com explicações, verdadeiras aulas sobre biodiversidade e ambiente, a cargo de António Sá, da Bétula Tur, que foi o guia que conduziu esta experiência.

 

 

O comércio, a arte na rua e terminar a tarde a voar

Sendo promovida pela ACISB esta visita tinha de, necessariamente, passar pelo centro da cidade onde existe maior concentração de espaços comerciais tradicionais.

Com total liberdade os visitantes tiveram oportunidade de conhecer as lojas que entenderam, percorrer ruas, usufruir de esplanadas e visitar um dos motivos de interesse de vários elementos do grupo: a arte urbana.

As obras de Bordalo são uma referência, uma imagem de modernidade que identifica a cidade de Bragança.

Com o avançar da tarde o grupo teve a oportunidade de realizar mais uma experiência única, diferenciadora, que deixou em êxtase todos os que quiseram sobrevoar bragança “nas asas” do aeroclube local. Nuno Fernandes e Telmo Garcia foram os comandantes que conduziram os viajantes pelos céus do território, permitindo-lhes fazer registos fotográficos únicos.

Dos inúmeros equipamentos culturais que poderiam visitar a experiência incidiu no Centro de Arte Contemporânea Graça Morais, um espaço de dupla referência, pela arquitetura, de autoria de Souto Mouro, e pela assinatura da artista que lhe dá nome e cuja coleção permanente pode ser vista percorrendo as sete salas que lhe são dedicadas.

Neste espaço decorre uma residência artística, que vai resultar numa exposição inédita, a inaugurar já no dia 10 de julho, da artista polaca Magdalena Kleszyńska.

Houve tempo para o património histórico, como o Mosteiro de Castro de Avelãs e a indispensável visita à cidadela de Bragança e ao Castelo.

 

A autenticidade e a inovação da gastronomia

A gastronomia é um dos fatores mais distintivos do território, sustentada na qualidade da matéria-prima e no saber fazer ancestral, um casamento perfeito que resulta numa explosão de sabores a cada prato que se experimenta.

As carnes de animais de raças autóctones, os pratos de caça, os petiscos onde não podem faltar os pezinhos de porco em coentrada, a orelha, as moelas, os rojões as pataniscas, o pernil e tantos outros.

A tudo isto juntamos bons vinhos, a simpatia no atendimento e é garantido que o nome de Bragança vai viajar e ser recomendado como destino gastronómico de excelência.